Опрос

Мужские и женские Полуфиналы Чемпионата Украины следует проводить::

Вход в систему

Фото

МГ Наталья Жукова (Украина)игра не на жизнь,...                                                  а на съесть

Ушел из жизни заслуженный тренер Украины Михаил Тросман

Печальное известие пришло из Нью-Йорка: на 82-м году ушел из жизни Михаил Тросман - один из ведущих шахматных тренеров бывшего Советского Союза и Украины, основатель Житомирской шахматной школы, воспитатель таких известных шахматистов, как Иосиф Дорфман, Александр Хузман, Ирина Круш и других, заслуженный тренер Украины.

С Ириной Круш и Александром Хузманом. Кальвия, 2004

Светлая память.

Пересекался с Тросманом, когда играл в украинских турнирах при Союзе - не помню, когда видел его в последний раз. Он, конечно, входил в число самых заметных украинских тренеров. Книга Тросмана "Записки шахматного тренера" (не знаю, существует ли печатный вариант) несколько лет назад была размещена для свободной загрузки в Интернете. Сейчас в Интернете не нахожу. Файл у меня сохранился. Там воспоминания Тросмана, начиная от советской шахматной жизни 1940-х годов, и до работы в 2000-е годы в США  - громадный период.

Несколько цитат:

"К предвоенным годам относятся и мои первые воспоминания о шахматах. Я решительно не помню, кто и когда обучил меня шахматам. Но зато помню, с каким интересом весной 1941 года я следил за проходившим тогда в Москве матч-турниром на звание абсолютного чемпиона СССР по шахматам. Напротив нашего дома располагалась газетная витрина, в которой ежедневно вывешивался свежий номер газеты "Правда", а на последней странице приводились сведения о результатах очередного тура. Убедительная победа Михаила Ботвинника очень впечатлительно подействовала на меня  и на долгие годы превратила меня в поклонника абсолютного чемпиона".

"До знаменитой партии Гольдберг-Геллер, в которой одесский мастер позволил себе опоздание на 1 час 20  минут, а затем всё же блестяще выиграл партию, действовало правило, по которому игрок мог позволить себе любое опоздание,лишь бы его флаг не упал. После этой партии было разрешено опоздание не более, чем на один час".

"В том же 1998 году Ира впервые выступила за команду США на всемирной шахматной Олимпиаде в Элисте и показала абсолютно лучший результат в американской команде не только среди женщин, но и среди мужчин (8 очков из 11). Вот тогда-то я понял, что наше дальнейшее сотрудничество уже не приведёт к новым успехам.  Ей необходим был уже не тренер, а спарринг-партнёр гроссмейстерского уровня, который бы более плодотворно влиял на Ирину.  И я об этом напрямую сказал родителям.  Мы расстались, сохранив самые тсплые дружеские взаимоотношения".